читая Хорни

Дюринг Евгений
читая Карен Хорни, я думаю о том
сколько во мне всего намешано:
стремление «к»
стремление «против»
стремление «от»
иногда меня тянет к людям
посидеть, поболтать
выпить бокал вина
принять участие
в каком-то совместном проекте
а иногда я в каждом вижу соперника
недоброжелателя
скрытого предателя
открытого врага
тогда я выхожу к людям
вооружившись
недоверием
предусмотрительностью
злостью
в такие дни лучше не попадаться
мне на дороге
но чаще я стремлюсь отгородиться
от людей
не иметь с ними никаких дел
никаких контактов
мне хотелось бы
если бы это было возможно
вообще не принадлежать
к человеческому роду
я хотел бы стать похожим
на дрейфующий
айсберг:
сверкающей ледяной горой
движется он
по параллелям и меридианам
и ему нипочем
ни встречные корабли
ни бури
ни воды Гольфстрима
ни солнечные лучи.