Конец

Наташа Нерастенко
Мы уходили, шепча в пустоту: «вернусь».
В алых кострах зарождался искрою день,
И поплелась следопытом за нами тень,
А на губах оставался полыни вкус.

Хитрые сны нам плели под ногами путь,
Сломанным компасом запад свернул на юг.
Пахнет неведомым домом зеленый луг.
Ляжем на нем мы хоть чуточку отдохнуть?

Скоро сорвутся огнем табуны коней,
Землю галопом сотрут, а под нею – ад.
Ты, будешь этому, знаю, лишь только рад:
Ждал от начала конца полутемных дней.

Скоро забьются в истерике стаи птиц.
Лица сожмутся в тугой кровяной комок.
Страшно. Так страшно. Здесь старый бог
Кланялся Боли и падал пред нею ниц.

Только пока звезды падают, словно дождь.
Только пока здесь трава и сухой ковыль.
Сто лет судьбы, но вот сколько осталось сил?
Зреет отравой в тумане златая рожь.

Вот уже рвет горизонт гулкий гром и стук.
Это идет из небес к нам Великий Жнец.
Друг мой, ты прав. Это все. Конец.
Что же, приляжем на этот прекрасный луг?