Символ веры

Рейнмар Хагенау
             Алоизу фон Еллинеку
             Силезия. Осень 1422 г.

Многоцветный витраж и средь сотен осколков
Солнца луч, разлетевшись, отражает одну
Участь края, прежде цветущего, горькую,
Что ночами так память тревожит мою.

На равнинах туман, на полях – воронье,
Где вчера еще спелый злак колосился;
Оглянись, посмотри – то родная земля,
Под железной ногой изнывая, томится.

И злобою здесь брат пылает ко брату,
И лишь ненависть правит свой траурный пир,
И мечи здесь сверкают, не зная пощады,
И вдали полыхают пожарищ огни.

Где же найти утешенье средь боли,
Как надежду сберечь среди тысячи мук?
Неужель ничего не осталось святого? –
Но молчание будет ответом на крик.

Но, душою скорбя, слова вспомни святые,
И за светом, что в сердце смелее иди,
Войди с трепетом в старый костел молчаливый
И пред ликом Ее на колени пади.