Рубаха

Виктор Конст Попов
Поверь, хворают и цари!
Наш так однажды расхворался,
Что пролежал недели три...
Потом консилиум собрался.
Врачи его и так, и сяк
Крутили, щупали, вертели,
Но скоро их запал иссяк,
И приговор их был смертельным.

Тут, как положено царям,
И наш пообещал полцарства
Тому, кто в пику лекарЯм
Найдёт волшебное лекарство.

Тогда один мудрец изрЕк,
Что сей недуг не так уж страшен,
Когда счастливый человек
Отдаст царю свою рубашку.

Искали долго там и тут.
Нашли весёлых, добрых, властных,
Но лишь счастливых не найдут…
Искать счастливых – труд напрасный!

Один – красавец и умён,
Да вот, супруга изменяет,
А может, он ей, кто их знает,
Но брак их явно обречён.

Другой – при власти и богат,
Но дети тащат из кармана,
А третий – дьявол ему брат –
Счастливый, только если пьяный…

Наверно, счастье нам дано
Всего на миг, а не навечно…
Вдруг – Чу! – в открытое окно
Услышал царь таки речи:

«Вот, заработал на обед,
Что мне ещё для счастья надо…
Избавлен я от многих бед,
Я счастлив, сыт, мне сон – в награду!»

Царь повелел пойти, схватить
И снять с счастливого рубаху.
Потом посмотрим: подарить
Ему полцарства или плаху…

Всё, может, было б хорошо,
Но вот какая неувязка:
На нищем страннике, к несчастью,
Рубахи стражник не нашёл…