Дивный мир

Ангелина Соломко
            



Вся  в багрянце листва и широкое небо,
Русских елей старинный протяжный гобой...
В этом есть для души неземная потреба
Куполов тех вбирать златострунный покой!

Меня юность сюда с полпути поманила,
Меня зрелость сюда от тревог позвала.
Несказанное чудо, великое диво,
В мою жизнь эта Лавра, как песня, вошла!

Мир в смятении весь, в мире тесно и жарко...
Скоро в нём и не сыщешь для духа приют;
Всё же взор обращаешь с надеждой к Канавке:
Что ни вечер, там сёстры молитвы поют!

Когда день замирает под молебное пение,
Под звучание правил, под акафистный звон,
Тайной точно окутано небо Дивеево,
Преподобный там будто беседу ведёт...

Всё в обители сей по-домашнему мило:
И цветы во дворе, и дорожки... и стол...
И забудешь, что ты за две тысячи милей...
Для души и для тела комфорт и простор!

И ночлег, дом приимный, стоит в чистом поле,
И до самого края  - поля да луга,
И молитва паломника в этом раздолье,
Словно тихий ручей, вечерами слышна...

Не курорт здесь, ни вовсе элитный посёлок,
Не найдёте вы здесь и сокровищ земных,..
А жильё по цене тут сравнится с Рублёвкой:
Полон Дом Серафима достоинств иных!..

И целебных источников мир и услада...
Где для бренного тела очищенье искать?
Та водица  - то веянье Райского сада,
То живая бурлящая есть благодать!

И стояний величие, и богослужений
У мощей чудотворца и дивеевских жён  -
То для целого мира, для всех поколений
Есть светильник возжжённый во мраке земном!

Сколько скорбных, больных, телом, духом увечных,
Всякий  - с грузом грехов, всякий - с разной судьбой...
Сколько надо тепла на сердца человечи,
А он всех покрывает единым крылом!

Я с собою ношу в сердце пенье Канавки
И сухариков Батюшки милого вкус,
Мыслью часто стою у берёзовой главки,
Где слуга Серафимов нашёл свой приют.

То я вдруг оглянусь на село с колокольни:
Где паломников сонм в храм на службы спешит...
...и прочту свою жизнь вдруг... на дне родниковом,
Что запрятано в зелени, в леса глуши...

Та водица целебная чУдного старца,
Что в селеньи Цыгановка, в чаще лесной,
Радость мне подарила добром насыщаться,
Снова славить Творца мне свободной душой!

Там Пречистой творят сладкогласное пенье
В непогоду, и в дождь, и в жару, и в метель,
И продлится Земле её век на мгновенье,
И не скроется солнце в назначенный день!

Расписная листва и широкое небо,
Русских сосен старинный протяжный гобой…
В этом есть для души вековая потреба
Куполов тех вбирать златострунный покой!
                21.10.12