Осенняя индейская

Ксения Тинагет
Прелыми листьями, лужами мокрыми
Осень следы оставляет за окнами.
Слышу шаги холодного времени,
Старую песню индейского племени,
Что ушло - не вернуть,
В нелегкий путь
Кочевий, зимовок,
Путь этот долог..

В месяцы длинные трубку старинную
Достанут из короба с перьями ворона,
Раскурят, молитву, вверх вознося,
Зиму пережить, духов прося,
Что на севере, западе,
Востоке и юге,
На прерии шлют
Ветры и вьюги.

В день осенний погожий типи из кожи
В долине укрытой от ветра надежно
Поставят, шесты в солнца круг завернув,
И полог упругий внутри оттянув.
Заботливо выложат
В центре очаг,
В зимнюю ночь
Разгонит он мрак.

Огонь не погаснет ни ночью, ни днем,
С ним долгую зиму мы переживем.
Настанет весна, а с ней и тепло,
Мы с радостью выйдем встретить его.
Покинем укрытие
Этой долины,
Отправимся в путь
Новый и длинный.
7.10.2012