Песнь игрока

Ксандр Ли
И знай: когда меня не станет,
Настанет то же, что вчера!
Сомнений нет, что жизнь – игра,
А время течь не перестанет!
Оно внутри! Оно в умах!
Его копье внушенным страхом
Летит быстрее, чем стрижи,
Но, как в пустыне миражи,
Не долетая,  тлеет прахом,
Как легкий снег на площадях!
Я никогда не буду первым:
Мне нет нужды в признанье глаз!
Они пустые, точно стервы,
Обрел которых ловелас!
И та небрежная гордыня,
Что оживала на листах,
Была прелестна, как богиня,
Но меркла на чужих холстах…
Я буду жить ради желаний
Момента и глубин души,
Ради измученных созданий,
Чей мир так пуст, что нерушим!
И мне плевать на все итоги:
Седьмой круг ада или рай,
Паду ли я под ревом стай,
Не пожелав им пасть под ноги!
Быть может, испущу я дух
Или в бою паду мгновеньем…
Останусь дымкой, сновиденьем…
Телом бледен… Сердцем сух…
Я не игрок! Я победитель!
Поймешь, возможно, а пока
Лишь Бог мне суд и повелитель!
Он знает тайны игрока…