Плач Ярославны

Эльвира Поздняя
Я приду к тебе поклониться,
Упаду в твою стылу борозду.
Что ж ты, Русь моя, тройка-птица
Отдала своё тело ворогу?

Иль тебе ему поклоняться?!
Иль не ты гнала нежалеючи?!
Как позволила надругаться
Над красой своей статной, девичьей?

То не ворогом в час ненастья
Поступь гордая изувечена.
То сыны, как псы, в одночасье
Душу светлую искалечили.

Ты прости же их, неразумных –
Покуражатся да опомнятся,
Отыграются в драках шумных...
Всё хорошее да исполнится...

Лейся дождичек, дай умыться.
Осуши лицо, красно солнышко.
Дайте силушки оживиться,
Чтоб не знала ты лиха-горюшка...