Открытие

Руслан Цвиткис
Мы,по морю житейскому вяло и праздно скользя,
Вдруг открытием вспыхнем с каким-нибудь ярким рассветом:
Я сегодня узнал, что прожить без тебя мне нельзя;
В сотый раз — и впервые узнал я сегодня об этом.

Я, узнав это, понял,каким же беспечным я был,
И каким невесомым казалось мне жизни беремя;
Как я мало тебя...тут бы надо сказать, что любил —
Но глаголу "любить"не присуще прошедшее время! —

Как люблю тебя мало, как мало тобой дорожу!
Находясь на распутьи,стою я в раздумьи глубоком.
Я в ладонях с тревогою хрупкое счастье держу--
И нельзя отпустить, и нельзя поломать ненароком.

Всё яснее мне видно с неведомых прежде высот,
Что с открытием каждым вся жизнь предстаёт нам иною.
И любовь меня властно всё выше и выше несёт,
И эпоха великих открытий встаёт предо мною.


30.07.1976