Посмотреть на жену

Руслан Цвиткис
Я неправильно жил. Дни за днями текли равнодушно.
А жена... Почему-то я вдруг стал неласковым с ней.
Нет, любовь не угасла, но было от пламени душно,
И хотелось простора душе неспокойной моей.

Что-то вдруг навалилось: о радостях сердце забыло.
Было мне всё равно — что за день и какое число.
И могло показаться, что счастье, которое было
(Да и было ли вовсе?),  давно уж быльём поросло.

Только — я не поверил,что счастье навеки пропало;
Верил: счастье со мной — мне лишь видеть его не дано.
На жену посмотрел я — и Солнце вдруг вспыхнуло ало,
И меня озарило целительным светом оно.

Из души просветлённой я сорные вырвал будылья.
Распахнулся простор, и душа, наконец, ожила.
Встрепенулась любовь — и упруго расправила крылья
И в сердечке у милой такое же Солнце зажгла.

И теперь — пусть любое мне в жизни встречается бедство —
Головы не склоню и бессильно я не застону.
Я от бедствий любых знаю самое верное средство:
Посмотреть на жену! И опять — посмотреть на жену!

21...23.03.1988