Задумалась сегодня о добре

Алкора
Задумалась сегодня о добре.
А в чем оно? Когда и чем хранимо?
Не прячется ль оно под слоем грима,
оправдывает тяжести потерь?
Добро «для всех» дробится на добро
для только белых или только черных,
богатых или бедных, заключенных
и тех, кто ставит рабское клеймо.

И кровь – рекой: то вечная вражда,
то спор о том, что горше или слаще.
Желая блага, с каждым веком чаще
мы жаждем не дарить, а побеждать.
Что есть добро? Кто ищет для себя,
добру придать старается всеобщность:
так объяснять свои поступки проще
и убивать за правду, не скорбя…

Так бредит море о всеобщем благе,
когда, волною о скалу дробясь,
о каплях не жалеет: «Мелочь, грязь,-
подумаешь, исчезнут в передряге!»
Там, где добро восходит, как заря,
как сила, что на вид неодолима,
зло неизбежно: и младенцы гибнут,
и Бог бессилен яростных унять.

Мы сеем зло. Нам ясно это видно
в судьбе страны: бесчисленность смертей
крестьян, господ, военных и детей
от рук врага иль от «своих» – безвинно…
Вселенский ужас, истребленье масс
во имя целей, кажущихся светом
ее вождям, что служат беззаветно
высоким целям, - призрачным подчас!

Но мир храним добром в людских сердцах,
что любят и прощают безрассудно,
когда в такое и поверить трудно -
в страданиях, в предчувствии конца…
Та доброта не ведает причин,
бездумная, нелепая - без края,
проста, как жизнь, которую спасает
и о своих поступках не кричит…

История – не битва за умы,
а зла с добром великое сраженье,
где злые силы терпят пораженье,
пока жалеть других способны мы…

По мотивам отрывка (ч.2 гл. 16) из романа Василия Гроссмана «Жизнь и Судьба»

издано в Альманахе