Книгоноши

Михаил Хмельницкий
Одноклассникам - Виктору Пахомову,
и Валерию Емельянову.

Детство пролетело,
Всё, почти забылось,
Похвала, обиды,
Важные тогда,
Но друзья - мальчишки,
В памяти остались,
Их, до самой смерти,
Помним, мы всегда...

Смутно вспоминаю,
Перед Новым Годом,
Снегом, всё забито,
Фонари - блестят,
Мы, уже большие,
Где то, в пятом классе,
Книжек, полны санки,
Шли - распространять.
Мы, не просто шлялись,
Протирать калоши,
Мы, уже пытались,
Чем то - помогать!
Нас, как пионеров,
Взяли, в книгоноши!
Вот, мы и ходили,
Книжки - продавать.
Нам, уже тогда,
Деньги - доверяли!
В мыслях, у нас не было
- Дурить, иль воровать...
Каждую - копеечку,
Вместе, мы считали,
Чтоб, не опозориться,
И всё точно - сдать!

Я, Витёк, Валерка,
Мы, втроём - дружили,
Бегали на лыжах...
В школу - каждый день...
Нету, уж мальчишек...
Жалко, не дожили...
Я живу сегодня,
И за них - теперь...