Красная палатка

Яков Баст
Силы нет на бросок, замерев на бегу,
Получая удары, щипки и  уколы...
И краснеет палатка на талом снегу,
И спешат к ней на помощь в пургу ледоколы.
Гром протяжного эха раздастся в горах,
Отголоском осколков падёт на равнины.
И встречаются судьбы в подлунных мирах,
И  алеют во мгле гроздья спелой рябины.
В отдалённом лесу дятла слышится стук,
Средь  дубов-колдунов горько иволга плачет.
И плывёт верный плот в океане разлук,
И мы верим в успех и в шальную удачу.
Где-то песня звучит – старый добрый мотив,
Нам готовит ноябрь расписные картинки.
И приходит печаль, словно в море прилив,
И хромает игла в патефонной пластинке.
Снова вечер пришёл, все стремятся домой,
Завернуться в халат, вжаться  в мягкое кресло.
И оставить дела, как волну за кормой,
И о бедах забыть – это тоже полезно…
За окном листопад разогнал карусель,
В ноябре тосковать – молчаливый обычай.
И  листвой до весны стелют в парке постель,
И летят журавли, нам прощально курлыча.
Вновь под утро придёт запоздавший рассвет,
Нас холодное солнце разбудит лучами.
И бессонные мысли не знают ответ,
И незримые тени парят над свечами…

_________________________________________
*«Красная палатка» - один из любимых фильмов


http://www.youtube.com/watch?v=3U_7GZBHTQ8