Как-то раз, в сибирской бане...

Валерий Шипилов
Как-то раз, в сибирской бане,
Я, в запрошлом далеке,
Поджидал свою матаню...
Лёжа голым на полке.

Ну а та, что верещала,
"Только баньку протопи..."
Всё не шла, как обещала...
Хоть иди и торопи.

Но сомлев в объятьях пара,
Уже начал засыпать...
Говорят же и недаром,
В бане спать - чертей ласкать...

В бане сумрак, дух горячий
Пляшет в каменной печи,
А по стенам тени скачут...
Аж дрожит огонь свечи.

А за баней, будто вроде,
Кто-то ходит, топочит...
Будто вроде кто-то ходит,
И копытами стучит...

Ну а дальше и подавно
Уже вовсе не смешно
И с нечистой силой, явно,
Было всё сопряжено...

Заскрипели половицы...
И погасла вдруг свеча.
Не успел перекреститься...
Кто-то входит топоча...

В тот же миг обдало жаром,
Что-то в явь, а не во сне,
Засопело, задышало,
Заелозило по мне...

Что взялось тут... и отколе...
Иль спросонья наблажил...
Но со страху, поневоле,
Как зовут себя забыл...

Я, в разведке, не последний...
Страх и робость не к лицу...
Но испортить всю обедню
Можно даже храбрецу...

Если бдительность похерить
И расслабить свою плоть...
Если женщине доверить
Всё... до самой сути... вплоть.

Нас в разведке научали,
Обложили - уходи...
Перепрячь... еду... вначале...
И в кустах... пересиди...

И в потьмах, чернее ночи,
Отбиваясь как в бою,
Что есть силы, что есть мочи...
Тут же юркнул под скамью...

А из тьмы кромешной ночи,
Наседая и маня,
Женский голос, между прочим,
Звал... по имени... меня.

Чую близко... где-то рядом,
А наощупь... медь твою...
Ева... судя по наряду...
Значит я уже в Раю...

"Где же ты... мой Ванька-встанька?!"
Вдруг расслышал я её...
"Это ж, я, твоя матанька,
Вылезай же... ё-моё..."

Ну и шуточки... однако...
Я ж заикой... мог бы стать...
Ну вздремнул... ты как макака...
Чёрту лысому подстать...

Оседлала... придушила...
Кто, спросонья, не пойму...
Свет зачем-то потушила...
Ёлки гнуты... чё-к-чему...

С той поры один,ребята,
В баню больше не хожу
И беру с собой гранату...
Вовсе не для куражу.