Для детей всякого возраста

Егор Собаков
ЧУДЕСНОЕ  СПАСЕНИЕ

Вниз по теченью несло насекомое -
мне неизвестное, мне незнакомое;
или безвредное, или кусачее,
или полезное, или иначе.
Я б не заметил его, да оно
лапками дрыгало очень смешно.
Вряд ли узнало оно, кто помог -
может быть, случай, а может быть, бог;
Вообщем, соломинку крепко обняв,
вскоре спаслось оно, думая - чудо!
    Может, вот так же спасут и меня,
    если я тоже барахтаться буду?

ОПАСНОСТИ  МОДЫ

А в тропиках носят топики, парео или бикини,
яркие птичьи пёрышки, вообщем, одежды - минимум.

В тропиках носят листики, или смешные трусики,
набедренные повязки, на голое тело бусики.

В тропиках носят шортики, или совсем ничего.
А тех, кто носил там смокинги, съели давным-давно!

ПРАВИЛЬНОСТЬ

Говорили строго чайной ложечке:
"Не бАлуйся, не валяйся по пОлу!И
тоже станешь, спустя немножечко
большою, как все ложки столовые."
И она старалась быть примерною,
не звенела легкомысленно в стакане,
так как безоговорочно верила,
что когда-нибудь взрослою станет.
Но, хоть вела она себя как положено,
потерялся интерес и пропал аппетит -
ну что это за такая ложечка,
которая не валяется и не звенит!

КОЗЯВОШНЫЙ СТИШОК

Достаю я из носа козявку
и кладу аккуратно на лавку.
Утром глядь - а козявки не стало!
Интересно, куда убежала?

ЧЕМПИОНЫ

Однажды утюг и топор
нырять сговорились на спор.
И тот и другой победил -
никто из них так и не всплыл.

СУДЬБА

Отнюдь на кухне не мороз,
да изнутри он так промёрз,
что весь трясётся и дрожит,
хоть и привык в ознобе жить.
       За холод твой и иней
       спасибо, холодильник!

ЗОО

Крокодилы и слоны,
гамадрилы, кабаны,
тощие оленихи,
тучные тюленихи,
шавки беспородные,
лани благородные
мирно рядышком лежат и друг дружку не едят.
     Ничего не говорите, а пойдите посмотрите -
     Вот тогда и скажете, что видели на пляже-то!

НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА

Я так дружить хотел с утра!
Сначала выбрал комара.
Но с ним дружить неинтересно -
комар какой-то слишком пресный.
И с червяком мне  было грустно -
он весь в земле, совсем невкусный.
Так долго я искал дружков,
пока не встретился с мошкОй.
Сладкая, хрустящая - вот дружба настоящая!

И ЕЩЁ О ДРУЖБЕ

Оса дружила с пауком -
сценарий этот мне знаком.
Он что-то долго нудно плёл,
за что нарвался на укол.

ГВОЗДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЁЖ

Удары по голове с возрастающей амплитудой -
мы уже согнуты в три или четыре погибели,
стойкость и несгибаемость из нас уже выбили.
Эй, кто-нибудь, вытащите же нас отсюда!