Кое-что о знаках препинания

Лишевская Людмила Мирославовна
"КОЕ-ЧТО", ТАК КАК НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ  НЕОБЪЯТНОЕ!


ЧАСТЫЕ  ОШИБКИ  ШКОЛЬНИКОВ.


 ПРИМЕРЫ:


Название кинофильма: "Ирония  судьбы ,  или  С лёгким  паром!".

ЕСЛИ  СОЮЗ  "ИЛИ"  ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В РОЛИ СОЮЗА  "ТО   ЕСТЬ", ТО ПЕРЕД  НИМ  СТАВИТСЯ  ЗАПЯТАЯ.
 Следовательно, если, например, автор желает дать своему произведению второе название и использует для этого союз "ИЛИ" в значении "ТО ЕСТЬ", то перед ним  НУЖНО  ставить запятую.

АНЕКДОТ.
В провинцию приехал театр. Висит афиша: "Безумный день  или Женитьба Фигаро".
Публика возмущается: скоро спектакль, а эти артисты ещё не решили, что играть!


Дети      бегали, И прыгали,  И веселились.

Перед первым однородным членом ("бегали")  союз "И"   НЕ стоит, но он стоит перед каждым далее следующим  однородным членом( "И прыгали",  "И  веселились").

ОДНАКО   ЗАПЯТАЯ  СТАВИТСЯ  И  ПОСЛЕ  ПЕРВОГО ОДНОРОДНОГО  ЧЛЕНА ("бегали,").

То же самое относится к союзу ИЛИ.

Деепричастные  обороты, как известно, выделяются запятыми.

Внимание следует обратить на правильное их (оборотов) использование.

Деепричастия и деепричастные обороты обозначают дополнительные действия по отношению к глаголу.

ПОЭТОМУ НЕПРАВИЛЬНО:
1. Узнавая подробности, мне вспоминается...
 СЛЕДУЕТ: "Узнавая подробности, я вспомнил..."

2. Наблюдая за игрой,  не верится...
 СЛЕДУЕТ: "Наблюдая за игрой, мы не верили..."

3. Увидев фамилию автора, пропал интерес читать...
СЛЕДУЕТ: "Увидев фамилию автора, он потерял интерес..."

4."Читая изложенное в заметке, напрашивается аналогия с ..."
СЛЕДУЕТ:"Когда читаешь изложенное в заметке, напрашивается аналогия с ..."

5."... прочитав статью, у меня сложилось мнение..."
СЛЕДУЕТ: "После чтения статьи у меня сложилось мнение..."


(ПРИМЕРЫ  ВЗЯТЫ  ИЗ ГАЗЕТ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧ)


  ВСЕМ  ИЗВЕСТНЫЕ   НЕПРАВИЛЬНОСТИ:

1. Лёжа на диване, тикали часы.
2. Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа.