Стригунок

Сергей Прохожев
Кони шли на водопой.
Они к утру одни остались.
Мальчишки шумною гурьбой
На них всю ночку прокатались.

Спустились кони к бережку,
Хоть каменисто, круто было.
Лишь жеребенку-стригунку
Спуститься было не под силу.

А стригунок хоть мал, да резв,
Всю ночь за мамкою гонялся,
А вот теперь не может слезть
Он на яру крутом остался.

А жажда болью глотку рвет.
Уж и язык во рту мешает.
Внизу призывно мамка ржет
Испить водицы призывает.

И вот решился стригунок.
Хоть высоты и опасался,
Он полетел, не чуя ног,
Не удержался и... сорвался.

И долго конюх пожилой
Тянул тугую самокрутку:
«Кому ж нужОн ты с ломаной ногой.
Эх, пацаны, вам все-бы шутки».

Мальчишки, воротясь домой,
Парного молочка попили.
Ну, пошалили - с плеч долой!
...а жеребенка пристрелили...