Петровский парк

Галина Мальцева Маркус
Этот парк ни в чем не виноват.
Разве он - в трубе глухой, шершавой,
Все меня гонял вперед-назад,
Словно я дышать ему мешала,

И стремился выплюнуть мой страх
Поскорей – в метро, куда подальше...?
В имени заносчивом Петра
Слышался аккорд московской фальши.

Имя – пусть, но парк - совсем другой;
Он ко мне поднялся тихо в мае,
Тонкой неуверенной рукой
Вымерзшее небо обнимая.

Небу все равно кровоточить,
Падать на меня – всегда нежданно.
Голые бессмыслицы причин
Где-то с краю глаз - дурная данность,

Не уйдут, не глянут напрямик,
Ржой его подпорки разъедая.
Хрупко восстановленный мой мир
Держит только истина простая.

Летний парк – ей лучший адвокат
И целитель от непониманья.
Мягкие задернув облака,
Тенью воспаление снимает.

Этот парк - ни в чем не виноват!
Сотни лет в нем жили-пели птицы,
И цвели деревья... Что ж тогда,
Каясь, захотел он расплатиться?

Разве я позволила упрек,
Разве припечатала приметы,
Что он опустился вдруг и лег
В ноги мне, рассыпав самоцветы?