Анкета

Галина Мальцева Маркус
   Нахальной клеткой сарафан
   И в тон - сережки из пластмассы.
   Тетрадка тайная. Графа:
   «Любимый цвет». «Конечно, красный».

   Давным-давно узнала ты
   Секрет притворства и успеха.
   «Твои типичные черты?»
   «Не плачу. Не жалею смеха».

   А я - жалею и храню,
   Кому попало не вручаю.
   Я в солнечном живу краю,
   И это - повод для печали.

   Всё меньше яркая приязнь
   К вещам. Всё трепетней - к вещицам.
   «Какая в жизни цель…» Лечась,
   Ни от чего не излечиться.

   «Что для тебя любовь?» Ого…
   Ты отвечаешь там чего-то.
   Все просто: притворись нагой,
   Сними на пять минут заботу.

   «А есть ли дружба»? Дружба есть.
   Но как горька чужая чаша!
   «Друг познается… Это честь…»
   Нет, нет… Друг познается в фальши.

   «Инициалы укажи
   Своей симпатии сердечной».
   Какой уверенный нажим!
   А это кто, кого ты… вечно?

   Ты, с тонкой талией, вдали
   Маячить перестанешь скоро.
   А все, что у тебя болит,
   Меня теперь возьмет измором.

   ***

   Когда всё взыщут зеркала,
   Найдется - красная тетрадка,
   Что ты когда-то завела,
   А я - писала в ней украдкой.