Чудо нашего времени

Светлана Галуненко
   Новодивеевский  женский православный монастырь расположен в г. Нануэт, в штате Нью-Джерси, в 30 км к северу от Манхеттена. Монастырь был основан в начале 1950-х годов архиепископом Рокландским Андреем (Рымаренко), учеником последних Оптинских Старцев — преподобных Анатолия и Нектария.
   Во время налетевшего на Америку урагана Сэнди я больше волновалась не за могилку своего сына, которая находится там, а за тех людей, которые живут в этом монастыре в «Старческом доме»  (русские первой волны эмиграции – всем им далеко за 80 лет), за 2 храма, за гостиницу (одноэтажная -лёгкой конструкции), за монахинь, батюшек (я познакомилась с ними в первый приезд в монастырь в 1994г. и во второй - в 1999г).
   Когда лично знаешь людей, попавших в беду, то всё переживаешь значительно глубже и острее. Штат Нью-Джерси был официально объявлен зоной особого бедствия. По ТВ показали огромные разрушения от урагана Сэнди… На многие км всё залито водой, нет эл-ва, разрушены дома…

Ночью 30 окт. я дозвонилась в монастырь.
На его территории сломаны только неск. деревьев - все строения и храмы целы!!! Господь помиловал намоленный кусочек земли, принадлежащий Русской Православной Церкви…
Слава Богу!!!
ВОТ ОНО –ЧУДО  НАШЕГО  ВРЕМЕНИ….

История монастыря.

В монастырской церкви хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря в России икона Серафима Саровского.
Этот подлинный портрет Преподобного, писанный при жизни угодника Божия. Преподобный изображен во весь рост на склоне своих лет. Правой рукой он опирается на посох, левой, опущенной к низу - он держит четки. Как сообщают видевшие этот портрет - "дивный лик преподобного остался совершенно неповрежденным от времени. На бледном, изможденном подвигами, лице Преподобного смотрят голубые, изумительно переданные глаза св. Старца. От этого взгляда нельзя оторваться: он смотрит прямо в душу и кажется, что взор Преподобного временами то благостный, то суровый, проникает во все уголки вашей души."
На самом большом в Америке православном кладбище есть много дорогих русскому сердцу могил: Великих князей, наследников знаменитых дворянских родов.
В числе прочих, на нём похоронены княгиня Вера Константиновна (дочь великого князя Константина Константиновича (К. Р.), вдова барона П. Н. Врангеля Ольга Михайловна Врангель-Иваненко, его  дочь – Елена, а также участники Белого движения.Построен также мемориал А. А. Власову и бойцам РОА.
В монастыре постоянно открыта богадельня, где доживают свой век пожилые монахини.
В настоящее время игумения монастыря -матушка Ирина,  настоятель-отец Александр Феодоровский.

1.11.12г.