Война

Галина Мальцева Маркус
Как страшно, но надо идти и стрелять.
Из темных дворов, закоулков, подъездов
Ползет мне навстречу зловещая рать,
Плодится, как будто бы послана бездной.

И кажется, город не помнит людей,
Сошедший с ума, посеревший от дыма.
Ни лозунгов, ни вдохновенных идей.
Как глупо. Как жутко... и необъяснимо!

У воронов,  смерти предвестников, — слет,
Заносит судьба угрожающий коготь.
А кем был солдат нарисованный тот?
Как трудно — нажать на курок и не дрогнуть...

Но валятся трупы, как мухи под стол…
«Быстрей заряжай... На авось не надейся».
Закон здесь понятный, закон здесь простой:
Не ты, так тебя, не добро — так злодейство.

«Стреляй и патроны, смотри, береги.
Кого тебе, мама, здесь может быть жалко?
Ведь это не люди, ведь это — враги!»

...Мы вечером с сыном играли в стрелялку.