Пляска огня впечатления от поэмы Сен-Санса

Галина Мальцева Маркус
                ПЛЯСКА ОГНЯ

(на конкурс «Живой звук», впечатления от поэмы Сен-Санса»)


Рождается тихо мой пламенный танец…
И я трепещу, подымаясь с колен,
Угасну? Прорвусь? Задрожу, разрастаясь,
Быстрее, ровнее шаги… Tour en l'air*!

В стремлении к небу взмываю, взрываясь.
Рассыплются искры. Рывок — антраша!*
В веселье безудержном вырву права я —
Всех выше, смелее и ярче дышать!

Но — шшш… подбираюсь по кругу тревожно,
Волною вливаюсь в лихой pas couru* …
Я — свет и тепло, мне — frappe! * — все возможно.
Кого-то согрею, кого-то — спалю.

И я — порожденье земное, наверно,
Но в ком так сверкает божественный дар?
Разгневанный, вычищу всякую скверну,
Движенье всему, поглощая, придам.

А ветер свистит, наполняет, играя,
Мне крылья, и, в бешеный танец вступив,
Влечет, обезумивши, к самому краю,
За ним — пустота. Выпад… точка… обрыв…

Tombe…* Поднимаюсь, вновь падаю… гасну…
Fondu*… позади — только тьма и зола.
Чьей волей недоброй и силой ужасной
Все выжжено — в сердце, в природе — дотла?

Моих ли горений — и чистых, и страстных
Плоды? За какие порывы плачу?
Увлек — но не тех, зажигал — да напрасно!
…Но к тлеющим углям подносят свечу,

И снится... как зыбко, неровно и странно,
Колышимый слабым дыханьем одним,
Встаю под высокую музыку храма,
Танцую, безмолвной молитвой храним.




Примечание: (балетные термины):

   TOUR EN L'AIR (тур ан л'ээ, франц. — поворот в воздухе), исполняется в основном в мужском танце. Представляет собой прыжок на месте с поворотом.
   Антраша  (от франц. ENTRECHAT, от итальянского intrecciato — переплётный, скрещённый) — вертикальный прыжок с двух ног, вовремя которого ноги, разводясь несколько раз, быстро скрещиваются.
   PAS COURU (курю, франц., от courir — бежать) — танцевальный бег. Используется для связи отдельных частей танца, иногда как разбег перед большим прыжком. Большей частью оно исполняется в быстром темпе, особенно в мужском танце.
   FRAPPE (фраппе, от франц., от frapper — ударять) одна из форм battements, резкое движение ногой с акцентом "от себя".
   TOMBE, pas (томбе, от франц. tomber — падать)
   FONDU (фондю, от франц. fondre — таять), определение мягкого, эластичного plie (сгибание, приседание) в различных движениях.