Возвращение

Наталия Журавлёва
И умер он. И вверх метнулась птицей
Его душа, свободу ощутив,
Растаяли события и лица,
И зазвучал торжественный мотив.

Далёкий, становился он всё ближе,
Надломленный, как первый взмах крыла,
Глухой, как стук дождя по ветхой крыше,
Но с ясной нотой света и тепла.

Пространство чистой музыкой наполнив,
Потоками восторженно лились,
Накатывались звуки, словно волны...
Душа неслась на этих волнах ввысь.

И трепетной, звенящею струною
Натягивалась тонкой нити связь
Души свободной с пристанью земною,
Дрожала, умолкала - не рвалась!

А фуга сфер влекла всё выше, выше -
К сверкающим, отверзнутым вратам,
И зов Земли душе уже не слышен:
Её ничто не держит больше там.

Прошли судьбой отпущенные сроки:
Земная жизнь - космический каприз.
Остались недописанные строки...
Душа летела жарким камнем вниз!

...Отчаялись врачи спасти младенца:
Он слишком рано поспешил на свет...
Душа вселилась в крохотное тельце.
Открыл глаза вернувшийся поэт.