Афганское солнце. Русский ветер

Киселев Василий Иванович
Русский ветер прилетит на заре
(Как я рад ему, здесь, в жарком Газни!..)
Растревожит сны - "поднимайся, скорей!" -
Принесёт прохладу и торкнет: "Проснись!.."

...Я припомню даль родимых полей.
/Их укрыл - до весны! – снежный наст./
... Эх!.. Окликнуть бы Ивана: «Налей!»,
Да пустые, брат, фляги у нас.

Русский ветер – мой надёжнейший друг!
/Я его когда-то пил, как «Боржом»./
Я любил январи, песни вьюг,
А теперь вот - солнцем вдрызг обожжён.

Русский ветер - сын сибирских холмов.
/Как устал он, пока долетел!../
…Замотать бы мне очи чалмой,
Окунуться в родную метель!..

... У солдата, брат, - простая судьба:
Есть приказ – и всё за нас решено!
… «Духи» взвизгнут: «Аллаху Акбар!..»
И "Калаш" расколет вдрызг тишину.

Русский ветер мне шепчет: «Постой!..
Дай тебя напослед обниму!..»
...Мы с Егором - спиртяги по 100 ,
Враз утопим тоску, как Муму!..

/...Покачнется надо мною лазурь,
Память сердце будет ночью казнить…
…Мы - как будто соринка глазу,
В этом чёртовом ихнем Газни!../

Русский ветер... "Дай цигарку, Платон!..
Глянь:   Луна -  ушла на ночлег!"
Юрка булькнет спиртяги глоток:
- За Союз!.. За Сибирь!.. И за снег!..

/... А в Сибири, брат, - снегов намело!..
Черный ворон закружил над селом.
А в глазах у мамы – горе и грусть…
Я вернусь, мама, - скоро, ВЕРНУСЬ!../

Русский ветер (в нём плач Ярославн)
Тихо скажет: «... тебя сберегу!»
Шевелюра моя - отросла.
- Ну, давай-ка, за дембель, Сергун!..

Серый скинет сапог: «Ой-ля-ля!..
Дембельнемся мы скоро с тобой!»

…………………………………………………….......................
……………………………………………………...........................

... Русский ветер будет долго гулять
Над моею солдатской судьбой.