Цикл времена года

Валент47
    
                Л Е Т О на Кубани
                (из цикла «времена года»)
                ****************************
                Наконец от весны принята эстафета,
                Буйным цветом взорвалось долгожданное лето.
                Лето с места рванула в тепло и жару,
                После дождика стало, как будто, в пару.
                В садах деревья  строятся в ряд,
                Гроздья спелых черешен на них висят,
                Вишня зарделась розовым цветом,
                Природа пронизана солнечным светом.
                От трудов хотим мы расслабляться,
                В чистом свете как в воде купаться,
                Мы хотим, чтобы дорога к морю вилась,
                Ну а лето наше длилось и длилось!
                В тучных ячменях начались покосы,
                А в садах спелым медом налились абрикосы,
                Ароматом пропахли фруктовые сады,
                И нет в голове никакой ерунды.
                Чудные персики по ухоженным садам
                Румянцем выдают себя то здесь, то там,
                Ароматом душистым пчел привлекают,
                А приезжие гости к красоте привыкают.
                Началась уборка, уже пора,
                На Кубань опускается великая жара,
                На полях стоит гул уборочных машин,
                А на дорогах шуршание мощных шин.
                Славен трудом кубанский  человек,
                Пусть счастьем длинным станет его век,
                Второе дыхание человек включает,
                А осень придет, человек отдыхает!
                Уборка идет волна за волной,
                И в этой битве каждый герой.
                В питомниках растет цветков рассада,
                Растет для праздника, для города сада.
                В кокофонии запахов спелых садов,
                Когда в июль скатилось лето,
                Оставило много ожегов- следов,
                И мы огорчились за это.
                И скатилось в зное в август лето,
                Обольщая спелостью плодов,
                Как радостно смотреть на все на это,
                Дожидаясь первых холодов.
                Вот уже цикады затрещали,
                Затянули песнь свою сверчки,
                В небесах щюры заверещали,
                В темных нишах появились паучки.
                Это первые признаки лета конца,
                После прохода жарою венца
                И мы благодарны за все это лету,
                Ведь осень готова принять эстафету!

               
                Валентин Чудиков
                valent1947@mail.ru