Воробей

Татьяна Сушенцова 2
               
Ковыляет вдоль дорожки
С переломанным крылом,
Побывал в когтях у кошки
И, наверно, поделом.

Подобрался слишком близко,
Захватило птичий дух,
Переполненная миска
И сама, как мягкий пух.

Как ошибся, как наказан,
Слава Богу, что сбежал,
Где-то там, в сраженье, разом
Пух и перья растерял.

Не взлететь, его дорога
Не сравнима с высотой
Но, придя в себя немного
Вот чирикнул раз, другой,

В безотчетном устремленье,
Напрягая каплю сил,
Вдруг остатки оперенья
Как-то лихо распушил.

Он потрепан, но не сломлен,
Он ощипан, но не смят,
Верно смотрится героем
В глазках юных воробьят.

Он мудрее стал немножко,
Опыт - друг его потерь;
И теперь бежит от кошки,
От ее обильной плошки,

Пусть по зернышку, по крошке,
Но подальше от когтей.