Александро-Невская Лавра

Ангелина Соломко
          


Над невскими водами птицей парит –
То Питера есть средоточье,
То Лавра  великого князя Руси
Со славным погостом Никольским!

Как щит, как поборник за веру идей,
Ходатай пред Богом наш ревностный,
Хранитель навеки Руси рубежей –
Святой благоверный князь Невский.

Он в Троицком храме мощами возлёг,
Такая на то Божья воля!
Задолго до Питера-града он смог
Неву свободить от тевтона!

Суров он и кроток, и страшен врагам,
Сосуд драгоценный молитвы,
Помощник наш крепок, святой Александр,
Воистину есть победитель!..

Никольское – ключ животворной воды,
Питающий души скорбящих;
Возжёг Господь верным маяк среди тьмы –
Могилы за нас предстоящих!..

О, сколько тут славных почило отцов!
(Истории вехи листаю):
Нетленных навеки достойны венцов,
Украсились жемчугом главы!

Вот тут замираю…кровь стынет моя…
…и воздух становится липкий…
…здесь сонмы святых распинают, оря,
Над бездной седой Монастырки*…

О, сколько знакомых родимых тут лиц –
Соцветье возвышенной мысли
Историки Церкви, за  веру борцы,
Гимнографы  и литургисты…

На нас смотрит нежно-ласкающий взгляд,
И мягкий, и внутренне строгий…
То всеми любимый Снычёв Иоанн,
Молитвенник, пастырь наш добрый!

Когда новый враг ум и душу смутил
И ветер свистал непогоды,
Владыка соборность в умах воскресил,
Призвал к единенью народы!..

А сколько великих здесь встретишь умов,
Творцов нашей бурной эпохи!
Нашёл тут покой знаток мозга Углов…
Служители града… и слова   

Никольский погост – то живой родничок,
Питающий жаждущих души…
Сподобил стать мира величьем Сам Бог
Могилы зде ныне живущих…

…Какая крылатость, какой же размах
Вот в этих фронтонах, колоннах!..
Взлетает душа и поет в    небесах
Под звуки Воскресных канонов!

А рака с мощами! Ну, просто шатёр,
Здесь русской души громовестник!
И помним: Начальнику войска покой…
К  тому  ж, по Руси вечный шественник…

Твоя Академия с давней поры
Каких богословов растила!…
Каких Иерархов!для целой страны –
Сокровища миру явила!..

Сродни тебе Киев,Почаев…от них
Дух древний молитвы впитала
Но пение, чтение, свой колорит,
Свой образ века создавала!

О, Лавра, взлетела же  ты  к небесам,
Как голубь златой, куполами,
И строишь людских душ невидимый храм,
И блещешь какими умами!

Над невскими водами – птицею ввысь
Жемчужина града Петрова!
То Лавра великого князя Руси,
То кладезь Вселенского слова!               
                24-25.02.10   
    Александро-Невская   Лавра
               
     *Монастырка -речка, протекающая рядом с А-Н.Лаврой;в годы большевистских репрессий после
массовых расстрелов на территории А-Н.обители в воды Монастырки сбрасывали тела невинно убиенных епископов, священнослужителей, прежде всего Санкт-Петербургской епархии, также и братии монастыря. Одним из первых пострадавших в 1918 году явился тогда священномученик Вениамин, архиепископ Петроградский