Суббота. Осень. Банный день

Елена Бекасова
Суббота. Осень. Банный день.
В дымок укутана деревня.
А в старой шапке набекрень
Сосед мой проявляет рвенье.

Вот тащит он вязанку дров,
Кидает в чудо-печь поленья.
И жаром дышит бани кров,
Весь в ожиданье очищенья.

Трещит, ворчит старуха-печь,
(Довольна, всё же, она, право!)
Полок уже зовет прилечь,
Щекочут нос степные травы…

И вот настал заветный миг –
Сосед к нам – двери нараспашку!
«Айда в парилку! – слышен крик, –
Быстрей, да не забудь рубашку!» 

Какая это благодать:
Груз будней снова с сердца скинуть,
Чуть притомиться, лечь в кровать,
Стаканчик кваса опрокинуть.

И не заманит меня впредь
Суетность городского пира,
А душу будет баня греть,
Даря покой и краски мира.