Говорят, есть в душе

Грек Феликс
Говорят,есть в душе некий внутренний компас-
Он укажет вам путь - там,где меньше утрат.
Повинуйтесь ему,чтоб не ринуться в пропасть,
Доверяйте ему - он вам жаждет добра.

А когда мы начнём ощущеньям перечить -
И побудкам,и совести наперекор,
Ложный путь уведёт нас далече-далече,
На чужой,равнодушный и безлюдный простор.

Добрый ангел к любому приставлен с рождения,
Видно,он и придумал этот компас для нас:
Никакого насилия,никакого слежения-
Только лёгкий,призывный,ненавязчивый глас.

Не глушите его беспокойных сигналов,
Не поддайтесь бездумно на дьявольский крюк,
Вот,к примеру,убожеству телеканалов
Доверяться опасно - духовный каюк!

Проверяйте почаще - не ржавеет ли компас?
( Моряки говорят по старинке:" комп`ас").
Извините за мой назидательный опус -
Слишком хищно грозит бездуховности пасть!
                ***
                НОША  ЖИЗНИ
Ноша жизни - стальные вериги
(Хоть к виску поднимай пистолет!).
К аллегориям и аллергиям
Был я склонен с младенческих лет.

Всё познавши и радость,и горе
(Впрочем.как и любой из людей).
Я уверовал в мощь аллегорий
И в победу глобальных идей.

Растеряли в реформенной гонке
Всё,чем совесть горда и чиста.
Я молюсь потаённо,негромко -
Некрещённый поклонник Христа!

Никакие не страшны интриги,
Если веришь всем сердцем сполна!
Ноша жизни - стальные вериги -
Груз не тянет,коль вера сильна!
                ***
           ПЛАЧ ПО КОЛОДЦУ
Нет в деревне колодца - "навинтили" каких-то там скважин...
Где теперь повстречаться,где узнать - кто и  с кем,что и как?..
Ах,людское общенье! Вопрос-то до крайности важен:
Человек не отшельник,и артельный заквас - не пустяк!

Чтоб не дать застояться беспокойной,тревожащей мысли,
Чтобы высказать всё,что скопилось в бессонную ночь,
Бабы выйдут к колодцу и,у сруба сложив коромысла,
Начинают со страстью "информацию" в ступе толочь.

Нет колодца в деревне! Подзабыли,где был он когда-то,
Только помнят,что рыли из Дунилова два мужика.
Горевать не впервой! Ведь деревня привыкла к утратам:
Участь русской деревни - трагедийна,безмерно горька!

Безысходность - чума! Люди стали и пить,и колоться,
Коль чумной человек - далеко ли тогда до беды?..
Нам в делах не хватает глубинной основы колодца -
Нам всё сверить бы надо с чистотой его гулкой воды!