Путник на коне

Марианна Маркова
Холодный дождик за окном,
Но тёплый наш уютный дом.
Все дома, даже шлёндра кот,
И крыша в доме не течёт.
Под абажуром стол накрыт,
И в чашки крепкий чай налит,
И вкусный испечён пирог,
Пусть за окошком дождь идёт.

Но я-то знаю, вдалеке
Там путник едет на коне.
За сеткой мелкого дождя
Едва видна в лесу стезя.
Копыта хлюпают в грязи,
Пёс верный трусит позади.
Плащом наездника прикрыт,
Мальчишка позади сидит,
Быть может, брат, а может, сын
Куда-то едет вместе с ним.

А за столом весёлый спор
И тихий мирный разговор.

Темнеет, дождик всё идёт,
И трудно мокрый конь бредёт...

О, кто-нибудь скажите мне,
Зачем мне путник на коне?
Он для меня совсем чужой,
Да и к тому же век другой!
Но ясно ощущаю я
Озноб от мокрого плаща,
Тепло держащих его рук
И в сердце мальчика испуг.
Где путники найдут ночлег?
Вдруг дождик сменится на снег?

Ну, хватит, всё, иду к столу,
К друзьям, беседе, пирогу...

Так много капель на окне,
И где-то путник на коне...