Русичи. Корс

Александр Заборовский
Познал! Познал я радости мирскую суету!
Гулянье! Корса славили, костры длинной в версту!
Зима! Обледенелая река бьёт подо льдом!
А мы? С вина осатанелые да в кулачки идём!
Верхонки меховые, да и тулуп долой!
Ты снега кинь на выю, вперёд потешный бой!
Закончены работы, уж убраны поля,
В сторонке -  брага в крынках, кулак зудит с хмелЯ!
Стоит стена на стену, кричит друг другу брань.
И лепит уж из снега комок у войта длань.
Кто раньше поле сеял, возращивал и жал,
Теперь стоит,  лелея, победный пьедестал.
Не в злобе зуб он точит: - сосед межу вспахал!
Он в доброй драке хочет свой показать оскал.
 Да чтоб кровЯну юшку рукой смахнув с лица,
Толпой пойти в избушку, хлебнуть хмельна винца!...
Гулянье! Брага! Стужа! Мы взяли лишь одно…
Сжигаем по весне с соломы чучело…