Ледниковый период

Коша Сергей Леонович
Не осколки небесных хрустальных пород,
не алмазная пыль, – лёд нам лица сечёт.
В каждой снежной крупице заложен (и ждёт
величайшей разгадки) единственный код.

В каждой женщине, в каждом случившемся сне,
в каждой мысли во мне, в каждом звуке извне
есть снежинка, её уникальный узор, –
остальное неважно, бессмысленно, вздор.

Наша доля – пытаться тот код угадать.
Нет, не вычислить. Логика рвётся на швах.
И гадание тщетно. Попытки опять
в лучшем случае просто застынут в словах.

*

Мы с тобою сегодня забудем коньяк.
Мы с тобою сегодня наточим конёк.
Меж людьми и собою пусть каждый двояк,
но внутри и по сути всегда одинок.

*

Скрип конька о ледовую плоскость катка,
как по зеркалу в комнате скрип коготка
( это кот проверяет своё отраженье).
Бесконечность движенья. Беспечность круженья

фигуристов, артистов, маршрутных такси…
Боже правый, спаси и по кругу неси!
Чтобы тот, кто по жизни давно одинок,
на кругу этом встретить кого-нибудь мог.

*

Я не то чтобы этим коньком восхищён,
но избавлен на время от нудной ходьбы.
Как узор на ладони мой лёд испещрён
очень тонкими нитями таинств судьбы.

*

Скрип конька – ностальгия по скрипу пера.
Шарик ручки в сравнении с этим – мура,
недостаточно трения с чистым листом,
мысли катят клубком и играют с котом.

Лист на лист, и уже собираем тетрадь.
Пусть останется чистой ледовая гладь!
Пусть потомки потом сброшюруют листы!
На обложке напишут: « Пример чистоты!»

*

Я считаю сосульки и кубики льда.
Я, наверное, просто ледовый маньяк,
если надо - не надо, везде и всегда
лёд на рану, в шампанское, даже в коньяк.

*

Пламя творчества нам обжигает сердца.
Я не знаю таких, кто сгорел до конца.
А подпалины – это уродства следы.
Я приверженец льда и холодной звезды.

Я надеюсь, что эта весна не предел.
Лёд весенний, он также как я мягкотел.
Но осколки его мне помогут пускай
слово выложить. То, что не выложил Кай…