Дума о Сталине

Павел Савилов 2
         "Сталин не умер, он растворился в будущем"
                генерал Шарль де Голль"

Век двадцать первый. Девятое мая.
Ветер ласкает ветку сирени.
Я вспоминаю сегодня о  Сталине -
Ученике и соратнике Ленина.

Нет, его в жизни живым я не видел,
Но жил в стране, что он людям оставил
Тем, кто в душе его так ненавидел,
Тем, кто его, словно господа, славил.

Жаль, что вперёд движет время историю.
В прошлое ей повернуть невозможно.
Век двадцать первый. О Сталине, стоит ли
Нам вспоминать? Вам - не знаю. Мне должно.

Пусть на меня люди камни поднимут,
Время советское вслух проклиная.
Знаете, мёртвые сраму не имут.
Если живой их дела продолжает.

Но как убрать мне поток бесконечный
Той клеветы, что несётся на Сталина,
Кто, взяв Россию с сохою повенчанной,
Сделал державою, давшей Гагарина

Или  напомнить сегодня историкам.
Кто воплотил в жизнь желание Пушкина,
Чтобы читали того, о нём спорили
По всей стране от Полесья до Кушки.

Впрочем, к чему разговоры все эти,
В моде сегодня другое вниманье:
На то военное лихолетье,
Что нам всевышний послал в испытанье .

Демон войны делал землю уродиной,
Толом в снегах оставляя проталины.
Взводный солдат звал: «В Атаку ! За Родину !»
Те, поднимаясь, кричали: «За Сталина!»

В руки впивалась стальная окалина,
Дети снаряды для фронта готовили,
Мелом на них писали: «За Сталина!»
И продолжали рядом: «За Родину!»

Мир весь дрожал от гестаповской поступи,
Немцы мундиры парадные мерили.
Только в Кремле, в сорок первом, той осенью,
Сталин в победу советскую верил.

Вот  и  пришло к нам Девятое мая,
В год сорок пятый, в объятьях сирени.
Плакали люди, кричали «За Сталина !»
Люди смеялись, плясали и пели.

А через месяц в июне скорбящем.
Что в сорок первом пришёл к нам с войною.
Был у Кремля парад настоящий,
Но осенённый красной звездою.

Гордо чеканили шаг победители,
Блеск орденов и сиянье медалей.
Славные воины, если б вы видели
Через полвека, что вас ожидает !

И под «Славянки» прощальные звуки
Разве могли вы, герои, представить,
Что с равнодушием дети и внуки
К гибели вашу державу подставят.

И, опасаясь ненужных сравнений,
Будут страны разорённой  правители
В память втирать молодых поколений
Мысли о Сталине, как о мучителе.

Впрочем в  России это  не новшество
Прошлое хаять с усердием диким:
К лику святых причисляя ничтожества,
В грязь погружая деянья великих.

Только об этом другая история.
Праздник сегодня -  Девятое мая.
В век двадцать первый за Сталина стоя,
Как за победу,  бокал поднимаю.
                2010