Летучий голландец

Павел Савилов 2
     (морская легенда)

По лицу четырёх океанов,
Словно тень от огня  маяка,
Бригантина- кочующий странник
Незаметно проходит века.

Паруса, вечно полные  ветром,
Паруса - белоснежней снегов.
И морские летят километры
Мимо сине-зелёных бортов.

Здесь по вантам не лезут матросы,
Капитан не стоит у руля.
А, подобно крылу альбатроса,
По волнам мчится тень корабля.

Появляясь бесшумно в тумане,
Исчезая, лишь солнце взойдёт.
Бригантина - кочующий странник
Людям ужас священный несёт.

И бытует у старых матросов
Неизменно поверье одно,
Что томительный плач альбатросов
Предвещает явленье её.

И как только затихнут в тумане
Звуки зычные стражей морей,
Призрак моря- кочующий странник
Уже мчится за жертвой своей.

Встречным курсом идя на сближенье,
Будто хочет исполнить таран,
Проверяет людское  терпенье,
Не боится ль его капитан?

Только сильным и чистым душою
По морям разрешает ходить,
Остальных забирает с собою,
О земле заставляя забыть.

И теперь в океанских равнинах,
Где волну накрывает волна,
Серебристые стайки дельфинов
Щебетаньем встречают суда.

И плывут они рядом с кормою,
Своим видом давая понять,
Вы возьмите нас, люди, с собою,
Дайте землю руками обнять.

Только нет им к былому возврата,
Вечным домом им стала вода.
Остаётся смотреть безотрадно,
Как причал ловит борт корабля.

А пока они в гавани ходят,
Где-то там, на просторах морей,
Бригантина - кочующий странник
Уже мчится за жертвой своей.