Рассвет

Константин Конопелько
Синеет небо, в чистой вышине
Рассвет лазурный Солнце порождает
В не нарушимой неба тишине
Луна ещё как странница блуждает.
Потухли звёзды словно фонари
Тьма отступает пред прекрасным светом
На фоне ранней утренней зари
Весь мир покрыт разнообразным цветом.
И тишь кругом теперь уж светом полна
А, в воздухе обрывки снов летают
Реки Десны сверкающие волны
Ближайший берег ласково купают.
Трещит мороз и воздух очень чист
И под ногой скрипя, снежок белеет
И сонный горизонт заманчиво лучист
Он светом небо над собой лелеет.
Вдали церквушки старой очертанье
Блестит от Солнца утреннего крест
Я помню те бессонные скитанья
Бродил, вдыхал всю святость этих мест.
Она стоит спокойно и печально
Как будто всё застыло рядом с ней
Таинственное здесь царит молчанье
И сердцу стало даже холодней.
Стоят, деревья родником питаясь
Над ними Солнце начало вставать
И будто тянутся они к нему, пытаясь
Ветвями мёрзлыми его тепло достать.
Но не достать его оно пронзило высь
Но и от этого, увы, не потеплеет
Всё потому хоть как ты к Солнцу не тянись
Тебя зимой оно уж не согреет.