На исходе дня

Константин Конопелько
На исходе дня диск Солнца остывает
Он уже не тот, что был в разгаре дня
Его кровь над горизонтом застывает
Тёмно - алой аркою горя.
Подчинив вокруг все небосводы
Щедро им свой алый цвет отдал
Здесь кровавым купол стал природы
С лёгкостью привычный цвет предал.
И томиться небо, негодует
Тщетно тучами пытаясь заслонить
Только ветер не для неба дует
Словно рад жар больше распалить.
На исходе дня тускнеет всё, что зримо
В миг, в себе самом вновь растворясь
Между Землёй и вечной тьмой неумолимо
Ночь установит временную связь.
И деревья будто жмутся ближе
Компенсируя пробел в пространстве
Небо вновь становится чуть ниже
После всех дневных далёких странствий.
Обретая маяки Вселенной
Вновь на вид большое решето
Они Земле сияют Солнцем пленной,
Что точно так же ими пленено.
Горит закат в вечернем поднебесье
В реке из- за него кровавой отражаясь
Он вроде бы плывёт, но всё на том же месте
От ветра, что волнует речку искажаясь.
Горит и всё вокруг воспламеняет,
Что по природе его цвет способно поглотить
Горит, но неизбежно угасает
А, уж для ночи нет труда, его остатки растворить.
Печален вид полей пустынных
Пугает взгляд их даль немая,
Лесные дебри словно паутина
Собою сумерки всецело обнимают.
Лежат остатки снега в углубленьях
Снега от оттепели зимней пострадали,
Явились травы взору всё ещё в забвеньи
Хотя отчасти прежний вид полям придали.
Болота тонут в собственной трясине
Опасность ночь и дебри их от нас скрывают,
Здесь запах тины, мхов, гниющей древесины
Который свежий воздух смрадом закрывает.
И тянет жадный взор и сердце с силой мне известной
Родных просторов чуждое обличье,
Их красота, любовь к ним мне приятны с детства
Но, чуждо мне родство лишь зримого величья.

На исходе дня всё пребывает в сказке
Природа лишь сейчас смогла достичь расцвета
Словно художник меняет неба краски
Они и отражаются в глазах поэта.
Когда закат гореть всё ж перестанет
Чуть выше от него оставшейся полоски алой
Там, где пылало небо светло – зелёным станет
О, сколько раз привычный цвет оно уже предало!