Куда уходит детство?

Ирина Вилка
Девчонке в  четыре года
Все в этом мире понятно:
Уверенно с папой  зА руку
Вприпрыжку до детского сада...

Предельно все ясно маленькой,
Что можно, а что не надо:
Песенку для гостей поем звонко,
Не пьем холодного лимонада...

Упала с велосипедика –
РевЕть можно  громко-громко:
Мама придет-пожалеет...
Лишь чуточку щиплет зелёнка.

****
Если тебе одиннадцать –
Косичка почти до пояса,
Тонкие ноги-спички
Исследуют жизни  полюсы.

Дни напролет с подружками
Гонять  по двору в салки,
С горячего чая кружкою
Разглядывать альбомы с марками.

Всех делить на 2 категории:
На офигительных и плохих.
И быть уверенной, что в мире этом   
Не пути для тебя , а ты для них.

****
18 – уже заверченнее,
Категория не так проста...
Зарядила любовь пушку красками -
Пропадай белизна  холста...

Ещё можно взахлёб разрыдаться,
Ведь любимый тебя утешит:
Ещё кажется: всё по правилам...
Окна настежь - и воздух свежий...

Посмотри: ливень-то закончился -
Сказок детских финалы блИзки...
Всё без слов вы поймёте с тем мальчиком,
Помянув вашу дружбу вИски...

****
23 – ты одета с иголочки:
В белом платьице... И с фатой...
С бриллиантиками заколочки...
В HUGO BOSS рядом новый герой.

Ещё год все гламурно-сказочно:
Рестораны, подарки, цветы.
А потом… по одной ты откладываешь
В шифоньеры свои мечты.

Время близится к жизни экватору -
Ты хозяйка тележки с опытом:
Даже если хочется крикнуть
Неприлично же… Только шёпотом…

****
И тоскуешь по милой девочке,
Что живёт на  души задворках.
Ты листаешь надежд  гербарии -
Черствеет мякиш да толще корка…

Чтоб вернутья к девчушке маленькой,
Собираешь всю волю в кучку
Да толкаешь  дверь что есть силы,
Не попробовав дёрнуть за ручку...

И  врубаешь дальний на встречную,
С газа  не убирая ногу,
И заплакать уже не пытаешься -
Всё внимание на дорогу…

Открываешь ты окна настежь –
Понимаешь: весь город спит…
И к утру всё  обычно проходит...
Только сердце слегка болит…

© By Vilka 31.10.2012