Евлампий и Евпихария

Юрий Задорожный
Евлампий Ермилыч из Верхних Растирух
И его жена Евпихария,охочи до зелья
В окружении настоек и в дымах папирос
Осязали Будду,внезапно прозрея
Буянила вьюга,гнул ветер в дугу
Стволы тополей,от мощи зверея
А бабка и дедка осязали Будду
И ещё мужика водившем евреев

За толстым срубом голосили ветра
Пушистым снегом заносило крышу
А перед ними мерцает Будда
И за плечами Кали,Кришна и Вишну
По углам избы горели факела
На пол падали тяжёлые,как ртуть капли
А посреди комнаты в воздухе парил Будда
Волки,медведи выходили из чащи

Разорвались снежинки перьями на мелкие части
Цвело морозным узором стекло в раме
По лавкам коты вороной масти
Бьют в бубны кружась чукотские шаманы
Шурша льдом плыли льдины
Река густа,как ледяное сало
А бабка с дедом постигали вершины
Пейоту запивая водкой,им было мало...

Дохнет,голенища расправит гармонь
Будут вместе петь песни бранные
Смотреть на мир сквозь бутылочное стекло
Курить в папиросах душистые травы
Разошлись над избой токи небесные
Отвесных лучей сквозь мрак,водопады солнца
Перед глазами маячили блики блестящие
Мироточили распятья на развилках дорожных
Молча стоял лес,не шептались деревья
Не пели птицы,в окнах иглистые звёздочки
Он и она,взявшись за руки,сидели
Постигая миры,измерения и плоскости