Север. Белое море. Карелия

Коша Сергей Леонович
Если дома от неги заснуть не могу,
и крахмал вызывает оскомину,
сплю как ангел на диком морском берегу,
не стеля под себя и соломинку.

И бывает, засну на прибрежных камнях,
просыпаюсь в прилив,-  уже хлюпаю.
Вижу сны о китах и морских кораблях.
Или я их с реальностью путаю.

То дрейфует на рейде большой пароход.
На борту видно буквы : п о л а р и у с.
То к нам в бухту по-свойски белуха зайдет.
Рыбаки прикормили - повадилась.

Потускнело. Отлив. Это белая ночь.
Мне не важно, ведь я уже выспался.
Солнце прячет на время вселенскую мощь.
Луч последний на блики рассыпался.

Солнце скрылось всего-то на час-полтора.
Запах моря и позднего ужина.
И меня окликает народ у костра.
И аккордами бухта разбужена.

Ну, а я всё сижу у прибрежных камней.
Жду прилива, рассвета, знамения.
Нет на свете, мне кажется, места родней.
Север. Белое море. Карелия.