История флага России

Анастасия Борзова
Пятьсот лет Россия не имела единого флага,
Не могла ступить без него ни шага.
Роль флага  исполняла чудотворная икона,
Разная у каждого региона.
Обычно пред походом или битвой
Совершалась общая молитва.

Первый флаг был введён Алексеем
Своеобразным русским Одиссеем:
Это был бело-сине-красный флаг,
Каждый цвет – какой-то знак,
Который предназначался для русских кораблей,
Искавших клад среди морей.
Он был опознавательный знак,
Сигналивший сквозь Каспия мрак,
Что русский флот
Идёт вперёд.

В 1668 году появился корабль «Орёл»,
Который официальное полотно приобрёл.
Был поднят бело-сине-красный флаг,
Имевший двуглавого орла знак.
Основная цель его –
Отличить на море своего.
Так флаг в девяносто девятом
Стал значимостью равен злату;
Появился главный символ страны,
Русские стали ему верны.
И просуществовало трёхцветное знамя
Пока не спалило его революции пламя.

Затем явился красный флаг
Великой французской революции знак
Где красный цвет символизировал кровь,
Пролитую за равенство и братство
За дружбу, за надежду, за любовь.

В девяносто первом  РСФСР
Приняла ряд определённых мер,
Вернувших права трёхцветному флагу
Если Ельцин подпишет бумагу.

Нынче за порчу флага преднамеренную
Статью в УК получите уверенно,
Так как это вандализма акт,
И встать уже не сможете под гимна такт.
     (2012)