Встреча в пустыне. 2 Русская дева

Балтадуонене Лидия
...Отец любил меня, похожую на мать,
Ушедшую  в тот день, когда меня дождались,
О,счастье, данное... с отцом нам вспоминать,
Дни их любви, повенчанной с печалью...
 Несчастье в дом пришло - заметил  меня хан,
Просьбы отца, мои мольбы - не помогали,
,,А непокорность девушки- пьянит нас, как дурман,,-
Сказал он, и  ..меня забрали.

 В тот день чужой страны пленённых дев
Доставили в гарем для хана...для услады,
И в вожделении, не вспомнив обо мне,
Щедрой рукой он раздавал награды..
 У русских дев непокорённый нрав -
Одежд с них не сорвать ни злом, ни уговором -
Одной любви повластны...даже в плен попав,
Не подчинятся никогда ни хану, ни запорам...

 Хан выбрал самую красивую из всех -
Унизить, чтобы она сама молила
О милости развратнейших утех...
Хан пожелал, чтоб дух её сломили -
Велел он привязать среди двора-
В самом поношенном и грязном платье,
И каждый должен, мимо проходя,
В её прекрасное лицо плеваться....

Два дня она держалась...голову склоня
В грязи...плевках...под жгучими лучами...
На третий тихо вымолвила:,,Хан , бери меня,
Любую прихоть я согласна вымолить слезами,,
Умыта,в благовониях, прекрасна, как заря
В шелка тончайшие, достойные одета
Спокойно и величественно дева шла..
И вдруг рванулась птицей к минарету-
 
На крышу. И у края,  лебедем вспарив,
Взлетела ввысь и на камнях...разбилась...
Но в этот, кровью обагрённый миг,
Её прекрасная душа в меня вселилась -
Я убежала, ночью стражу усыпив -
В ободранных и нищенских лохмотьях,
Благославляла их, свободу осознав,
Предпочитая смерть усладе ханской плоти...

(Продолжение ,,Встреча...3, 4)