Со стороны

Валерия Зыбина
Забавно смотреть на себя
глазами прохожего:
как будто меняешь тела -
и ты с новой кожею;
ты видишь свои шаги,
образующие походку, -
тебя возмущают они:
чрезмерно уж робки.
Ты можешь со стороны
оценить объективно
все недостатки свои,
что так очевидны.
И не то чтоб недостатки,
а типичную манеру
в поведенческих повадках
и искусность выражений.
Ведь в зеркале красивы все:
с добродушнейшим лицом,
без сутулости совсем,
лишь сравнимые с Творцом.
И в духовном плане так же:
видим искажённый образ.
Нами он надуман даже,
криво слышим свой же голос.
Полезно смотреть на себя
глазами прохожего:
быть может, удастся понять:
себя видим ложными.