Жизнь такая...

Проскуряков Владимир
Успела в узел мать пихнуть
Бельё, ушанку, бутерброды –
И вот готов в далёкий путь
Ещё безусый «враг народа».
Гремел промёрзший «воронок»,
Визжали двери казематов,
Крепить Державу паренёк
Ушёл под дулом автомата.
Случалось, горькою судьбой
Едва зацепит человека…
И он, седой, к себе домой
Вернулся через четверть века,
Привёз бумагу – мол, не враг
И осуждённым был напрасно…
Ослабил челюсти ГУЛАГ
Под «справедливым» флагом красным.
И шамкал «дед» беззубым ртом,
Сухарик в варево макая:
«РазобралИсь-таки… потом…
Бывает всяко – жизнь такая…»