Розовощекий и курносый...

Нора Яворская
Розовощекий и курносый,
с пушком над пухлою губой,
мне мальчик задает вопросы –
так, будто он вступает в бой.

В его глазах насторожённых
я, словно в зеркале, видна.
Как родники в лесах зеленых,
они – прозрачные до дна.

Я полуправдою удобной
их не посмею замутить.
Пусть паутиночке подобна
меж нами тоненькая нить,

пусть притаилось в них презренье,
я верю, верю: нет, не зря
там зародилось озаренье
и мыслей плещутся моря.

И к берегам мечты исконной
из этой глуби голубой
я уплываю окрыленной
и небо уношу с собой.


1961