Ворон

Нора Яворская
Ворониха учила сына:
"Как жениться, бери ворону,
Мол, вороны-то - домовиты..."

Ворониху сын не послушал,
Мол, вороны - они растрепы.
Присмотрел себе соколиху.

У нее соколиные очи,
У нее соколиное сердце,
У нее соколиные крылья!

Голова у ворона - кругом,
Позабыл, что у соколихи
Соколиные и повадки.

Соколиха стала женою:
Как стемнеет - в гнездо садится,
Рассветет - улетает к солнцу.

День живут - соколиха в небе,
Два живут - соколиха в небе,
Три живут - соколиха в небе...

Осмотрелся в обиде ворон:
У соседей в женах - вороны,
А вороны-то домовиты!

Начал ворон тогда ворону
Из своей соколихи делать,
Чтобы сиднем сидела дома.

Соколиные выел очи,
Соколиное вынул сердце,
Соколиные вырвал крылья.

Нацепил ей вороньи перья,
Поглядел на нее и... бросил.
Улетел искать соколиху.

1968