Путешествуя по Франции

Иван Адро
                О Париже – используя
                метафору М. Волошина

Под тонким резцом виртуоза
взлелеяна дланью веков
прекрасная серая роза –
из каменных лепестков.
__________________________________
* М. Волошин сравнил Париж с серой розой


                Генералу Де Голлю, шагающему
                над Елисейскими полями

Легкой поступью идущий –
чуть давя на пьедестал,
снова Францию зовущий
шаг ускорить, Генерал.


                Бронзовому У. Черчиллю – в Париже

Подсыревший в день осенний,
подуставший от дорог,
по аллее вышел к Сене
Черчилль, бычась, как бульдог.


                Замкам в Версале и Фонтенбло

В каждом замке, в каждом зале
есть особый колорит:
Солнце царствует в Версале,
в Фонтенбло Луна царит.


                Наполеону Бонапарту,
                лежащему в саркофаге
                в Парижском Доме Инвалидов

В саркофаге упокоен
император Бонапарт –
полководец, гений войн,
утопивший в Луже фарт!..
_________________________________
* У реки Лужи под Малоярославцем удача
    окончательно отвернулась от Наполеона