Либретто 3. Рукоделье

Джан Романов
С шалью пУховой, своим мотком
Приютясь у самого камина,
Мне поставив чаю с молоком,
Сказки вяжет бабушка Арина.

Темный угол супротив неё
Дыбится от чуд неугомонных,
И своё небесное шитье
Уложила ночь на подоконник.

Запиваю присказ белым сном
От огня чуть-чуть осоловело,
Чую, разветвился за окном
Дуб с русальей тенью оробелой,

Распустились в тине волоса,
Цепь гремит от ветра у колодца,
Эти сказы я проверил сам -
Чешуёй в постели укололся.

Дале, дале голос от меня,
Ближе, ближе обступают дивы:
Ретивого белого коня
На ладонь уже ложится грива.

Вот уж конь в прыжке за облака
Глаз косит на сумрачные ели,
Рядом чья-та нежная рука
Сыплет пух над детской колыбелью.

Засыпает на зиму земля,
Заметает след на снежном доле,
Серый волк несет через поля
Девицу из полона на волю.

В чашке белой пены кружева,
Кудри разметались на подушке,
И пушисто нежатся слова
В рукоделье ласковой старушки.