ПЛАЧ

Анатолий Боровков 2
За родно село утром выйдет мать,
выйдет мать сыновей встречать.
Тихо крестится, много молится,-
на пусту тропу не насмотрится.
Не придут сыны, звон-кровинушки,
полегли они на чужбинушке,
полегли заветно, не попусту
на краю покаенной пропасти.
Как же ты могла, моя звонка Русь,
неужель и я с битвы не вернусь!
Кабы ливень-дождь не слезами лил,
кабы гром гремел не страданием...
Полегли-поникли головушки,
ох! попили враги нашей кровушки...
Но продлится день и наступит ночь,-
всё равно рассвет растрезвонится.
Облака мрачны расползутся прочь,
вызволяя радуги звонницу.
...Утром выйдет мать за родно село,
на пусту тропу не насмотрится.
Боль-травой окрест поросло зелО,-
молча крестится, долго молится...