Комбат Серёга

Анатолий Боровков 2
Мы не пошли по высохшей дороге,
пыхтел уазик в вязкой колее.
Глубокомысленный комбат Серёга
учил нас выживанью на войне.
Он нас учил, себя считая меном,
как будто отслужив пятнадцать лет,
уталкивал проверенным коленом
свой бронепробиваемый жилет.
Войну и кровь он знал не понаслышке,-
ранение, два ордена, Афган...
А вот со званьем что-то там не вышло,
поэтому всего-то - капитан.
Откуда эта пуля прилетела,
никто не знал и знать сейчас не мог.
Недвижное комбатовское тело
я наспех перевязывал, как мог.
Он не стонал, но скрежетал зубами,
прекрасно понимая что к чему.
вот почему бессонными ночами
я не могу поверить в ту войну.

                Март, 96г.