Я хотел бы записывать

Николай Купин
Я хотел бы записывать,
Что засело в мозгу –
За работой неистовой,
Хоть убей, не могу.

Хорошо тем, кто с маменькой
И папанькой живёт –
Я ж хожу словно раненый,
И обида берёт:

Чтоб иметь общежитие,
Поступил на завод.
Не подумайте  -  нытик я –
Парня Муза зовёт.

Я б подался в редакцию –
Вроде бы, – не дурак…
Но какую здесь акцию
Учинить мне и как?

С взяткой честь не стыкуется,
А знакомство б – не прочь…
Но башка моя – курица
Не способна помочь.

Дни летят мои впроголодь,
Одеваюсь -  «не ах!»,
А когда сам с собою я –
Грусть-зелёнка в глазах…

Ну а где-то в безбожестве
Пьют коньяк и вино.
Там и девушек множество,
Только мне – всё равно.

Ведь за сотенку тощую
Не кутить уж никак –
Погуляю под дождиком –
Пусть резвится кабак…

Я иду на заводище –
Мне работать не лень,
Но завод, как чудовище,
Мой грабастает день.

А в часы, что останутся,
Всё ж пытаюсь творить…
Но в заботах, усталостях
Черепок мой горит.

Мне б хотелось записывать,
Что роится в мозгу –
За работой неистовой
Не могу, не могу!...

     3 сентября 1969 г.